SINDOBatam

Hattrick+

Jungkir Balik+

Cemarkan Nama Bupati Lingga, Mulkansyah Dituntut 8 Bulan Penjara

  • Reporter:
  • Jumat, 9 November 2018 | 13:36
  • Dibaca : 307 kali
Cemarkan Nama Bupati Lingga, Mulkansyah Dituntut 8 Bulan Penjara
ilustrasi

BATAM – Mulkansyah, aktivis yang kerap menyuarakan antikorupsi di Kepri dituntut dengan hukuman 8 bulan penjara dalam persidangan yang digelar di Pengadilan Negeri Batam, Kamis (8/11). Mulkan dinyatakan terbukti bersalah melanggar pasal 311 KUHP setelah mencemarkan nama Bupati Lingga Alias Wello.

Dalam surat tuntutan yang dibacakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Frihesti Putri Gina disebutkan, terdakwa sengaja mengajukan pengaduan atau pemberitahuan palsu kepada penguasa, baik secara tertulis maupun untuk dituliskan, tentang seseorang sehingga kehormatan atau nama baiknya terserang.

“Menuntut agar majelis hakim yang menyidangkan perkara ini menjatuhkan hukuman pidana penjara selama 8 bulan,” kata Jaksa Frihesti.

Mendengar tuntutan tersebut, Mulkan mengatakan akan mengajukan nota pembelaan atau pledoi. Ia meminta waktu kepada majelis hakim untuk menyusun nota pembelaan. “Saya minta waktu satu minggu, Yang Mulia,” ujarnya.

Mulkan diketahui dilaporkan Alias Wello setelah Bupati Lingga tersebut dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dengan tuduhan melakukan tindak pidana korupsi cetak sawah di Desa Sungai Besar, Kecamatan Lingga Utara, Kabupaten Lingga. Alhasil, Alias Wello yang merasa difitnah melaporkan terdakwa ke Polda Kepri dengan tuduhan pencemaran nama baik.

Usai kasus dinyatakan P21, Mulkan sempat mangkir dari panggilan penuntut umum. Bahkan, pihak Kejaksaan Negeri Batam sempat memperingati Mulkan agar beritikad baik dan koperatif. Hingga akhirnya, terdakwa menyerahkan diri dan menjalani persidangan.

aini lestari

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Portal Berita TUX_URL.com