Sindobatam

Dapatkan berita terbaru

CAN: le Sénégal passe en quarts face des Capverdiens réduits neuf

Le Sénégal s’est difficilement qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations en éliminant le Cap-Vert, pourtant réduit neuf la suite de deux pengecualian (2-0), mardi Bafoussam.

Un but de Sadio Mané (63e) puis un contre de Bamba Dieng en toute fin de match (90e+2) ont suffi assurr la présence des Sénégalais en quart, où ils croiseront la route du Mali ou de la Guinée équatoriale.

Toutefois, rien n’a été simple pour les Sénégalais. Certes ils sont bien rentrés dans le match avec le poteau trouvé par Sadio Mané dès la première menit, mais ils ont ensuite peiné pour percer le verrou tempat par les Capverdiens aux niat minimalis.

L’arbitre algérien Lahlou Benbraham adresse un carton rouge au milieu de terrain du Cap-Vert, Patrick Andrade, lors du 8e de finale de la Coupe d’Afrique des Nations contre le Sénégal, le 25 Januari 2022 Bafoussam (Cameroun) (AFP ) – Pius Utomi EKPEI)

Mais c’est un fait de jeu malheureux qui a renforcé la domination sénégalaise: l’exclusion de Patrick Andrade après recours la VAR pour une grosse semelle sur Pape Gueye (18e).

Les Sénégalais ont bien confisqué le ballon leurs adversaires, mais ont manqué de lucidité dans le dernier geste. Et lorsque leurs combinaisons ont déséquilibré le bloc capverdien, comme sur une action en une-deux entre Mané et Gana Gueye, le bahaya a été écarté in extremis (37e). Les insulaires ont pu aussi compter sur l’excellente lecture du jeu de Vozinha, impeccable sur sa ligne et mampu égallement de sortir comme un libéro pour soulager sa défense.

READ  Berita NBA: Setelah manipulasi investigasi, Miami Heat dan Chicago Bulls kehilangan draft picks

– Choc entre Vozinha et Mané –

Le gardien de but du Cap-Vert, Josimar Vozinha, quitte le terrain après avoir reçu un carton rouge pour avoir percuté l'attaquant sénégalais Sadio Mané, lors de leur 8e de finale de la Coupe d'Afrique des Nations, le 25 Bafoussam (Kamerun) (AFP - Pius Utomi EKPEI)

Le gardien de but du Cap-Vert, Josimar Vozinha, quitte le terrain après avoir reçu un carton rouge pour avoir percuté l’attaquant sénégalais Sadio Mané, lors de leur 8e de finale de la Coupe d’Afrique des Nations, le 25 Bafoussam (Kamerun) (AFP – Pius Utomi EKPEI)

Alors que les Lions de la Teranga s’installaient dans un faux rythme au retour des vestiaires, un nouveau coup de théâtre a fait basculer cette rencontre: sur un long dégagement d’Édouard Sadie Mendy (52), le le gardien deux joueurs se retrouvant aussitt au sol, sonnés. La sortie non maîtrisée du Capverdien a valu une exception, après konsultasi de la VAR (57e).

Avec deux joueurs en moins, le Sénégal a poussé et a été récompensé après deux events sauvées miraculeusement par la défense capverdienne (61e, 62e). C’est finalement sur le corner suivant que Sadio Mané a libéré les Lions de la Teranga. L’attaquant de Liverpool, libre de tout marquage, a décoché une frappe pure sous la barre. Peu en réussite dans cette CAN, le buteur a quitté prématurément ses coéquipiers, n’ayant visiblement pas récupéré de son choc avec Vozinha.

L'attaquant sénégalais Bamba Dieng marque le 2e but face au gardien du Cap-Vert, Marcio Rosa, lors de leur 8e de finale de la Coupe d'Afrique des Nations, le 25 janvier 2022 Bafoussam (Cameroun) Utomi - Pius EKPEI)

L’attaquant sénégalais Bamba Dieng marque le 2e but face au gardien du Cap-Vert, Marcio Rosa, lors de leur 8e de finale de la Coupe d’Afrique des Nations, le 25 janvier 2022 Bafoussam (Cameroun) Utomi – Pius EKPEI)

Après une dominasi stérile, Idrissa Gueye, jangan la frappe rasante a frôlé le poteau du but capverdien, a raté la balle du break (84e).

C’est finalement Bamba Dieng, entré en cours de match en remplacement de Sadio Mané, qui a assuré définitivement la victoire du Sénégal dans le temps tambahannel (90+2).